えたじまブランド認定品

美味しい島みやげ えたじまブランド認定品ラインナップ


マスコットキャラクター「えたぼう」

1.江田島産牡蠣PR

むき身の生産量国内第2位の江田島産牡蠣のPR。

江田島市水産物等販売協会

 

 

2.ぶちうま牡蠣

美能産かきとして清浄海域で育てた自然の恵みをはぐくんだ高品質な牡蠣。

有限会社マルイチ水産

 

 

3.奈佐美牡蠣

大奈佐美島の清浄海域で育った「特別」な牡蠣。

有限会社寺本水産

 


4.我は海の子

自社の牡蠣を秘伝のオリーブオイルで熟成させた牡蠣のオリーブ漬け

有限会社寺本水産

 

5.江田島産大粒牡蠣フライ

江田島産の大粒の牡蠣を厳選し、うすく衣付けして牡蠣本来の味を損なわないようにしたカキフライ。

マルサ・やながわ水産有限会社

 

6.まるなの牡蠣(ひとつぶくん)

大黒神島沖の清浄海域で生産された夏牡蠣。冬牡蠣より数倍の手間がかかる希少な夏牡蠣。

内藤水産

 


7.まるなの牡蠣

大黒神島沖の清浄海域で生産された夏牡蠣。身振りがよく、味わいに深みがあることが特長。

内藤水産

 

8.江田島産地鶏

自社で雛から飼育し、餌も江田島にこだわる江田島市唯一の地鶏。

ポーク&チキン江田島

 

9.江田島焼

江田島産牡蠣殻を100%釉薬で焼成した陶器。

沖山工房

 


10.同期の櫻

江田島唯一の蔵元として、昔ながらの製法で社長自ら杜氏として酒造りに取り組む酒。

江田島銘醸株式会社

 

11.江田島

江田島唯一の蔵元として、昔ながらの製法で社長自ら杜氏として酒造りに取り組む酒。

江田島銘醸株式会社

 

12.ヨーソロ

江田島唯一の蔵元として、昔ながらの製法で社長自ら杜氏として酒造りに取り組む酒。

江田島銘醸株式会社

 


13.古鷹

江田島唯一の蔵元として、昔ながらの製法で社長自ら杜氏として酒造りに取り組む酒。

江田島銘醸株式会社

 

14.安芸の詩

黄身餡で包んだ和菓子は全国的にも珍しい和菓子。

長田製菓舗

 

15.かえり佃煮

瀬戸内のかえりを使った地元で長年愛された佃煮。

コスモスの会

 

 


16.こざかな大将

瀬戸内のかえりを使った菓子。老若男女から親しまれた味。

コスモスの会

 

17.ハーブパン粉

自家栽培のハーブ・オリーブを使用し、にんにくを効かせたパン粉。

コスモスの会

 

18.夕日のショコラ

江田島産の夏みかんの皮をチョコレートでコーティングした洋菓子。

コスモスの会

 


19.食べてみんさいいりこみそ

瀬戸内のいりこを使ったおかずみそ。

コスモスの会

 

20.夕日の香

江田島産の夏みかんの皮を甘く上品に味付けした菓子。

コスモスの会

 

21.天日干し干麺 うどん

昔ながらの完全天日干しの伝統製法にてつくられた干麺。職人技を兄弟で受け継ぎ、頑なに守っている干麺。

迫製麺所

 


22.天日干し干麺 素麺

昔ながらの完全天日干しの伝統製法にてつくられた干麺。職人技を兄弟で受け継ぎ、頑なに守っている干麺。

迫製麺所

 

23.天日干し干麺 蕎麦

昔ながらの完全天日干しの伝統製法にてつくられた干麺。職人技を兄弟で受け継ぎ、頑なに守っている干麺。

迫製麺所

 

24.津島織物の紙布

紙布を製造している事業者は国内では2社のみ。通気性がよく紙布の壁紙は「呼吸する壁」と呼ばれる。

津島織物製造株式会社

 


25.「前水の風」ちりめん・かえり・いりこ

新鮮なカタクチイワシの中で脂の少ない良質なものを厳選して加工したカタクチイワシ加工品。

有限会社前水産

 

26.太刀魚のみりん干し

昭和初期より製法を変えずに製法している江田島で唯一の太刀魚のみりん干し。

有限会社前水産

 

27.瀬戸内石鹸「なまこの想い」「渚の誓い」

昔の漁師が手や肌を守るための知恵をもとに化粧品会社と共同開発したなまこ及び牡蠣殻を使った石鹸。

有限会社前水産

 


28.粟田のちりめん・かえり・いりこ

熟練の漁師たちが最新の装置で漁獲し、速やかに加工作業を行うことで鮮度が高いカタクチイワシ加工品。

有限会社粟田水産

 

29.プレミアムアイミィ トマトジュース

特別なビニールハウスで栽培されたアイミイトマトを150mlの中に8個も入った贅沢なトマトジュース。

有限会社グリーンファーム沖美

 

30.日本一辛い鬼壺豆腐

有機栽培の国産大豆を用いた日本一辛い豆腐。

有限会社徳永豆腐店

 


31.福とうふ

有機栽培の国産大豆を用いた見た目もカラフルな紅白の豆腐。

有限会社徳永豆腐店

 

32.オリーブ豆腐

有機栽培の国産大豆を用いて江田島産のオリーブオイルを使用した珍しい豆腐。

有限会社徳永豆腐店

 

33.芋焼酎てくてく

江田島産熟成サツマイモ及び米を使用し、中国醸造㈱で醸造。芳醇でまろやかな味わいは女性にも人気。

峰商事合同会社

 


35.てくてくのさつまいもチップス

江田島産熟成サツマイモを素揚げした素朴なチップス。

峰商事合同会社

 

36.てくてくのさつまいもペースト

江田島産熟成サツマイモをペースト状にし、きび糖を使って仕上げたペースト。二層バージョンはインスタ映えを意識。

峰商事合同会社

 


37.藍香釉

江田島で獲れたイチジク、オリーブ、みかんなどの剪定木を灰釉にした釉薬を使用した陶器。江田島の海をイメージした藍色を表現した陶器。

若狭 祐介

 

38.愛情料理これ一本味付け醤油

創業天保年間の老舗醤油醸造会社が造った味付け醤油。本醸造醤油のタママス醤油をベースに和風の味付けが手軽に調理できる。

有限会社濵口醤油

 

39.いりこの白だし これ一本うすいろ仕立て

昆布、カツオ、いりこのだしが入っている醤油風調味料。寄せ鍋、うどんつゆなど薄い色の味付けによく合う。

有限会社濵口醤油

 


40.江田島すっぽん

江田島の牡蠣殻、オリーブの葉をエサに、自然豊かな江田島で養殖されたすっぽん。臭みがなく、一般のすっぽんと比べて栄養価が高いことが特長。

平井興産株式会社

 

41.瀬戸内バンダナ

江田島の代表的な産品である牡蠣、みかん、オリーブ等をモチーフにデザインされたバンダナ。国産100%のコットンを使用。

Miyuki

 

42.イタリアンロール

80年以上の伝統がある江田島を代表する洋菓子。昔ながらのバタークリームを使った重厚感のあるロールケーキは供給が追い付かないほど人気。

岡林花月堂

 


43.ふるさとの味 ちりめんいりこみそ

明治28年創業の老舗味噌製造業が造っているおかず味噌。江田島で昔から食べられている伝統ある逸品。

瀬戸内みそ高森本店

 

44.安芸の島の実 プレミアム江田島搾り

自社の圃場で手摘みしたオリーブを新鮮なうちに市内の自社加工場で搾油した広島産オリーブオイル。プレミアムは栽培期間中農薬不使用のオリーブ果実が原材料。

江田島オリーブ株式会社

 

45.安芸の島の実 江田島搾り

自社の圃場で手摘みしたオリーブを新鮮なうちに市内の自社加工場で搾油した広島産オリーブオイル。プレミアムは栽培期間中農薬不使用のオリーブ果実が原材料。

江田島オリーブ株式会社

 


46.安芸の島の実 ヴィクトリアブレンド

広島産オリーブ100%の「安芸の島の実 江田島搾り」と相性の良いオリーブオイルを世界中から厳選し、ブレンドしたワールドコレクションシリーズ。

江田島オリーブ株式会社

 

47.安芸の島の実 チリブレンド

広島産オリーブ100%の「安芸の島の実 江田島搾り」と相性の良いオリーブオイルを世界中から厳選し、ブレンドしたワールドコレクションシリーズ。

江田島オリーブ株式会社

 

48.安芸の島の実 グラダナブレンド

広島産オリーブ100%の「安芸の島の実 江田島搾り」と相性の良いオリーブオイルを世界中から厳選し、ブレンドしたワールドコレクションシリーズ。

江田島オリーブ株式会社

 


49.安芸の島の実 トスカーナブレンド

広島産オリーブ100%の「安芸の島の実 江田島搾り」と相性の良いオリーブオイルを世界中から厳選し、ブレンドしたワールドコレクションシリーズ。

江田島オリーブ株式会社

 

50.安芸の島の実 シチリアブレンド

広島産オリーブ100%の「安芸の島の実 江田島搾り」と相性の良いオリーブオイルを世界中から厳選し、ブレンドしたワールドコレクションシリーズ。

江田島オリーブ株式会社

 

51.だし道楽(焼きあご入り)

昭和初期の醤油の製造方法をもとに開発した「だし」にまるごと一本焼きあごを入れた万能調味料。薄口醤油をベースに焼きあごが調和して独特の旨味が特長。プレミアムは宗田節を入れた広島県限定の商品。

有限会社二反田醤油

 


52.だし道楽プレミアム

(焼きあご、宗田節、昆布入り)

昭和初期の醤油の製造方法をもとに開発した「だし」にまるごと一本焼きあごを入れた万能調味料。薄口醤油をベースに焼きあごが調和して独特の旨味が特長。プレミアムは宗田節を入れた広島県限定の商品。

有限会社二反田醤油



【お問い合わせ】江田島市商工会

        TEL 0823-42-0168