えたじまブランド認定品

 

江田島産の牡蠣、豆腐やうどんなどの加工食品、オリーブオイルや醤油などの調味料、お菓子やスイーツ、工芸品においてブランド認定された商品をご紹介いたします。

 

 

<問い合わせ先>

江田島市地域ブランド推進協議会

(事務局:江田島市商工会)

〒737-2121 広島県江田島市江田島町小用2丁目17番1号

TEL (0823)42-0168/FAX (0823)42-2853

えたじまブランド公式HP https://etajima-brand.com/

江田島市商工会公式HP  http://etajima.jp/

1.ぶちうま牡蠣

美能の清浄海域で稚貝から育成。

水揚げから出荷までの時間の短さ、全てを自社工場で行う徹底した衛生管理のもと、新鮮で安全な牡蠣をお届けしています。

有限会社マルイチ水産会

 

2.鍛え牡蠣

奈佐美瀬戸で養殖された牡蠣。潮の流れの速い場所で育成された牡蠣は身なりがよくミネラルも豊富。濃厚でミルキーな味わいが特徴的です。

有限会社寺本水産

 

3.「旨いにこだわり牡蠣一筋」

  海の子

奈佐美瀬戸の清浄海域で育成された生でも美味しい身のしまった牡蠣を自家製ソースで焼きオイル漬け・熟成させた一品。

有限会社寺本水産

 


4.「旨いにこだわり牡蠣一筋

  かきすき

奈佐美沖で養殖された牡蠣(大粒4~6粒)を使用。生産者宅で代々受け継がれてきた牡蠣と牛肉のすきやきを再現しました。

有限会社寺本水産

 

5.江田島産大粒牡蠣フライ

水揚げした直後の新鮮な大粒の牡蠣のみを厳選。1粒1粒手作業で薄く衣付けし、瞬間冷凍を行っています。牡蠣本来の旨味とジューシーで濃厚な旨味を堪能できます。

マルサ・やながわ水産有限会社

 

6.まるなの牡蠣(ひとつぶくん)

大黒神島沖の清浄海域で育成。冬牡蠣より数倍の手間がかかった希少な夏牡蠣です。

栄養が隅々まで行き渡った身ぶりが良く味わい深い牡蠣をお楽しみください。

内藤水産

 


7.まるなの牡蠣

大黒神島沖の清浄海域で養殖された夏牡蠣。滋味豊かで香りも味も良い牡蠣をご家庭でもお楽しみください。

 

内藤水産

 

8.がきんちょ

通常の牡蠣よりも小さい粒の牡蠣。

牡蠣特有の臭みが少なく、パックのまま電子レンジで加熱するだけで手軽に牡蠣の旨みが楽しめます。

株式会社門林水産 

 

9.江田島産地鶏

江田島産に牡蠣がらやいりこを餌に広大な牧場で放し飼いで育てられた地鶏。

ストレスなく育った鶏肉は弾力があり噛むほどに旨味が深まります。

沖山工房 

 


10.江田島焼

江田島産牡蠣の殻を焼いて灰にした釉薬を使用した陶器作品。牡蠣殻100%釉薬の陶器は国内唯一で、その仕上がりは上質な雰囲気を醸し出す美しい焼き物です。

江田島銘醸株式会社 

 

11.同期の櫻

古鷹山の軟水を使用し、明治時代以降から続く昔ながらの製法で造りあげています。初代から脈々と受け継がれ続けている伝統の香りと味をご堪能ください。

江田島銘醸株式会社 

 

12.江田島

古鷹山の軟水を使用し、昔ながらの製法「麹ぶた方式」で造りあげています。

すっきりした口当たりながら、コクのあるしっかりした味わいをお楽しみください。

江田島銘醸株式会社 

 


13.ヨーソロ

古鷹山の軟水を使用し、昔ながらの製法で造りあげています。米を原料とし、日本酒と同じ製法から蒸留させて造った、甘みのある本格米焼酎をお試しください。

江田島銘醸株式会社 

 

14.古鷹

古鷹山の軟水を使用し、昔ながらの製法で造りあげています。三年以上かけて静かに熟成することで濃醇な風味を醸しだした古酒をご堪能ください。

江田島銘醸株式会社 

 

15.安芸の詩

栗・梅・桃の実を黄身餡で甘露煮を包んだ珍しい和菓子。あっさりした旨味と黄身餡の甘みのバランスが絶妙の一品。贈答品として喜ばれる上品な和菓子です。

長田製菓舗

 


16.いもチョコくるみ饅頭

てくてく さつまいも本舗のさつまいもを使用して作られた餡をチョコ生地で包んだ和菓子です。くるみの食感がアクセント。 

創業70年以上の老舗が作る新商品。

長田製菓舗 

 

17.やきいもさん

てくてく さつまいも本舗のさつまいもを使用して作られた餡で作られた焼き饅頭。

トースターや電子レンジで温めて食べるとさつまいもの風味がより増します。

長田製菓舗 

 

18.かえり佃煮

新鮮な江田島産かえりを調理後2週間熟成させた一品。昔ながらの製法で深みのある味に仕上げました。江田島の家庭の味。

 

長田製菓舗 

 


19.こざかな大将

カルシウム豊富の新鮮な江田島産かえりを油であげ、触感良く仕上げました。

子供からお年寄りまで安心して食べられるおやつです。

コスモスの会

 

20.ハーブパン粉

自家栽培の季節のハーブ4種類を使い3年かけて開発した商品。にんにくがアクセントで、サラダから肉や魚などのスパイスなど幅広く料理に使えるので好評です。

コスモスの会

 

21.夕日のショコラ

江田島産の甘夏(農薬不使用)のピールにテンパリングをしたビターチョコレートをコーティングさせた洋菓子。

冬季限定。

コスモスの会

 


22.食べてみんさいいりこみそ

江田島産かえりいりこと江田島で作られている麦味噌を使用したおかず味噌。

調理から瓶詰まですべて手作業で行い、昔ながらの伝統の味をお届けしています。

コスモスの会

 

23.夕日の香

江田島産甘夏をシロップ漬けにしました。少しずつ濃度を高めながら数回行い風味を残しながら低温乾燥させた無農薬・無添加の美味しいお菓子です。

コスモスの会

 

24.天日干し乾麺うどん

完全天日干し製法を守り続けて75年。

手作業で独自のコシを実現した乾麺です。

小麦、そして江田島の海と陽の香りを歯ごたえと共にお楽しみください。

迫製麺所

 


25.天日干し乾麺素麺

うどんと同じ製法で作る素麺。熟成させる事により生まれる独特のコシに、噛みしめる度に感じる瀬戸内海に囲まれる江田島の海の香り、陽の香りをお楽しみください。

迫製麺所 

 

26.天日干し乾麺蕎麦

天日干しが難しい蕎麦ですが、風味を損なわないよう、コシと香りを引き出しながら天日干しで作り上げました。他の麺とは異なる喉ごしと香りをお楽しみください。

迫製麺所 

 

27.天日干し乾麺藻塩麺

呉市蒲刈の藻塩とコラボして作られた天日干し乾麺。熟成させる事により生まれる独特のコシ、噛みしめる度に感じる江田島の海の香り、陽の香りをお楽しみください。

迫製麺所 

 


28.江田島の島の実 エキストラバージンオリーブオイル

沖美ベジタで栽培したオリーブを100%使用し、一番搾りのみのオイルを精製した安心安全なエキストラバージンオリーブオイル。コクのある味わいと風味をお楽しみください。

沖美ベジタ有限会社 

 

29.カープイチゴジャム

瀬戸内の温暖な気候の中で栽培された沖美ベジタのいちごを100%使用。

食品添加物無添加で体にも優しい手作りのカープいちごジャムです。

沖美ベジタ有限会社 

 

30.飲むいちご酢

江田島市沖美町産のいちご果汁を100%使用!免疫力向上や疲労回復等健康維持に効果が期待されるお酢といちごのビタミンやアントシアニンが体に優しい商品です。

有限会社徳永豆腐店

 


31.オリーブ茶プレミアム

江田島産のオリーブの葉を使用。

乾燥させたあとで丁寧に煎り、手もみ茶として作り上げた江田島の美味しいオリーブ茶です。

株式会社フーズパートナー 

 

32.オリーブ塩漬け

江田島産のオリーブ塩漬けです。

 

 

 

株式会社フーズパートナー 

 

33.甘夏みかんピール

 

 

 

 

株式会社フーズパートナー 

 


34.ふくふく鯛めし

江田島市随一の老舗料理旅館「坪希」の看板メニューである鯛めしをそのまま再現。一番お問合せやお持ち帰りの多い味に仕上がりました。

有限会社坪希 

35.プレミアムアイミィトマトジュース

トマトの酸味と甘みのバランスが良くサッパリした味わいのトマトジュース。そのまま飲用していただく事はもちろん、料理の材料としてもお使い頂けます。

有限会社グリーンファーム沖美 

 

36.オリーブ新漬け ミッション種

江田島市産オリーブ100%をひと粒ひと粒丁寧に手摘みし塩水で漬けました。

果肉がややかためで、こりっと、繊維質を感じるような食感がクセになります。

瀬戸内いとなみ舎合同会社 

 


37.オリーブ新漬け マンザニロ種

江田島市産オリーブ100%をひと粒ひと粒丁寧に手摘みし、塩水で漬けました。丸い形が特徴のマンザニロ種。果肉が柔らかく噛むとじゅわっとコクが広がります。

瀬戸内いとなみ舎合同会社 

 

38.KAKIJAN-original-

実り豊かな瀬戸内で育った上質な牡蠣をふんだんに使い国産・無添加・無化調の食材にこだわった贅沢なかきのリエットです。新感覚の「かき」をご堪能ください。

Shirasuya e's 

 

39.KAKIJAN-premium-

牡蠣屋の娘が本気で作った逸品!

KAKIJANに乾燥牡蠣を混ぜ込むことでさらに牡蠣の旨みを引き出した牡蠣好きのための至極の一品です。

Shirasuya e's 

 


40.KAKIJANJERKeY

瀬戸内産牡蠣で作った貝柱とヒモの無添加牡蠣ジャーキー。ぎゅっと凝縮した旨味がお酒のお供やお料理のトッピング、おやつとして人気です。

Shirasuya e's 

 

41.清酒上撰 島の香

創業明治26年 津田酒造の代表銘柄。

華やかな香りと辛口ですっきりした中にもコクと旨みが感じられる一品。どなたでも飲みやすく、飲み飽きない美酒です。

津田酒造 

 

42.津島織物の紙布

天然素材を使用し伝統の織機で作り上げた紙布。吸湿性に優れており結露が生じない紙布は主に壁紙に使われ、その通気性耐久性は海外からも高いニーズを得ています。

津島織物製造株式会社 

 


43.生活きじゃけど昔のタレで出ています!

江田島の一部地域では、戦後の食糧難から昭和40年頃まで羊肉が食用として食べられていました。当時のレシピを完全再現した一品です。

にしむら庵 

 

44.「前水の風」

  ちりめん・かえり・いりこ

栄養豊富な江田島の海でとれたイワシを漁獲から30分以内に釜揚げ。身体に良い成分がたくさん含まれたヘルシー食品です。

有限会社前水産 

 

45.太刀魚のみりん干し

新鮮な太刀魚を使用し、昔ながらの製法で手造りしています。みりんの製法は昔から引き継がれた独自のもので、販売開始より高い評価と人気を頂いております。

有限会社前水産 

 


46.瀬戸内石鹸

 「なまこの想い」「渚の誓い」

天然素材を使用し、昔ながらの釜炊き鹸化法・枠練り製法で作られた無添加石鹸。

洗うたびスッキリもっちり肌に。

有限会社前水産 

 

47.栗田のちりめん・かえり・いりこ

広島湾のかたくちいわしを漁獲し、鮮度を水揚げから加工まで一貫生産。水揚げから加工まで早さにこだわり添加物を一切使用せず、自然の味を大切にしています。

有限会社粟田水産 

 

48.日本一辛い鬼壺豆腐

日本で一番辛い豆腐を作ろうという信念で作った豆腐。初代より引き継がれた手作り製法とこだわりの国産大豆は一度食べたら病みつきになると厚い支持を得ています。

有限会社徳永豆腐店 

 


49.福とうふ

有機栽培された国産大豆を使用し初代より引き継がれた手作り製法で作られた紅白のお豆腐です。

伝統の優しい味をお楽しみください

有限会社徳永豆腐店 

 

50.オリーブ豆腐

有機栽培された国産大豆を使用し初代より引き継がれた手作り製法で作られた豆腐。酸味と甘さのバランスが絶妙です。

 

有限会社徳永豆腐店 

 

51.芋焼酎てくてく

肥料に牡蠣殻を使用した江田島の耕作地で栽培されたさつまいも「紅はるか」を100%使用して作り上げた芋焼酎です。

口当たりよく芳醇な香りが特徴的。

峰商事合同会社 

 


52.もみぢ饅頭てくてく

農薬不使用の江田島産さつまいも「紅はるか」を熟成し、ペースト状にした餡を使用して作られたもみぢ饅頭です。

洋風と和風の2種類。

峰商事合同会社 

 

53.てくてくのさつまいもチップス

農薬不使用の江田島産さつまいも「紅はるか」を熟成し素揚げにしたチップスです。そのまま食べても、お好みで味付けをして食べても美味しいお菓子です。

峰商事合同会社 

 

54.てくてくのさつまいもペースト

農薬不使用の江田島産さつまいも「紅はるか」を熟成し、きび糖、バターを加えてペーストにしました。みかん等の果物を掛け合わせ二層にした商品もお勧めです。

峰商事合同会社 

 


55.てくてくの壺焼き芋

農薬不使用の江田島産さつまいも「紅はるか」を熟成し、自社で製造した壺で焼いた焼き芋です。

てくてくのさつまいも本舗限定販売。

峰商事合同会社 

 

56.てくてくの大学いも

農薬不使用の江田島産さつまいも「紅はるか」を熟成させたものを使用。

しっとり濃厚な味わいの大学いもです。

てくてくのさつまいも本舗限定販売。

峰商事合同会社 

 

57.藍香釉

江田島産のイチジクやオリーブ、ミカンなどの剪定木を灰釉にした釉薬を使用し作られた陶器。江田島の海の「あお」をイメージした優しいぬくもりが伝わる陶器です。

10サンジ(若狹 祐介) 

 


58.玉萬寿醤油

濵口醤油の看板商品「玉萬寿醤油」。

JAS規格特級の規格があります。

旨みの強いコクのあるしっかりした味で、煮物や卵かけご飯によく合います。

有限会社濵口醤油 

 

59.能美島ぽん酢

本醸造の「玉萬寿醤油」をベースにゆず、橙、すだち果汁を合わせたぽん酢。

瓶の中に厚切りカツオを入れることで風味豊かなぽん酢に仕上がっています。

有限会社濵口醤油 

 

60.愛情料理これ一本味付け醤油

品評会での受賞実績の多い「玉萬寿醬油」をベースに仕上げた商品。

この一本で様々な料理の味付けが美味しく完璧に仕上がります。

有限会社濵口醤油 

 


61.いりこの白だしこれ一本

  うすいろ仕立て

江田島で造られたうすくちしょうゆをベースに調合した濃縮タイプの白だし。様々な料理の味付けに応用が可能です。

有限会社濵口醤油 

 

62.柑橘と炒りいりこの瀬戸内ドレッシング

化学調味料不使用。瀬戸内海で獲れた自然の旨みたっぷりの炒った「いりこ」を粉末にして加え玉萬寿醤油とブレンド。

爽やかな香りのドレッシングです。

有限会社濵口醤油 

 

63.江田島温泉塩

 (普通、竹炭塩、牡蠣塩)

江田島で唯一温泉が湧く、能美町中町が原泉である江田島の温泉から作った江田島温泉塩(普通、竹炭塩、牡蠣塩)です。

ふるさと物産 

 


64.瀬戸内の鯛身たっぷり さかな味噌

江田島の老舗飲食店「寿司生簀料理 割烹大学」が作る自慢の一品。

瀬戸内の鯛身たっぷりの味わい豊かなさかな味噌です。

有限会社佐々木 

 

65.江田島すっぽん

「江田島すっぽん」は、全国でも珍しく島での養殖となっています。

餌や土壌にこだわり臭みのない鶏肉のようなすっぽんをぜひご賞味ください。

平井興産株式会社 

 

66.TSUTSUMU『瀬戸内バンダナ』

日本のふろしき文化を現代風にアレンジ。国産100%コットンで染色した大きめの多機能クロス。江田島を代表する特産品6種をデザインした可愛らしい商品です。

Miyuki 

 


67.カンパーニュ Campagne

北海道産有機小麦、ライ麦のパン。

噛むほどに味わい深い優しい酸味が特徴。

国産有機栽培の材料で健康的に、おいしくお召し上がりいただけます。

しまのぱん souda!  

 

68.オリーブパン Pain aux olives

ブロンの生地に江田島産(もしくはイタリア産)の乳酸発酵したオリーブを練り込んだ塩味が効いた食事パンです。

ワインのお供にもどうぞ。

しまのぱん souda!  

 

69.オリーブオイルブリオッシュ Brioches huile d’olive

北海道産有機小麦の他、豆乳、オリーブオイル、卵、粗糖、塩を使用。ほんのり甘く温めることでオリーブオイルの香りが立ちのぼります。

しまのぱん souda!  

 


70.イタリアンロール

バタークリームを使用し昔ながらの製法で作るスポンジとシュー皮をまいた数量限定のロールケーキ。江田島市内では贈答用として昔から定番商品となっています。

岡林花月堂  

 

71.ふるさとの味ちりめんいりこみそ

江田島を代表する産品のちりめんいりこを使用したおかず味噌。ちりめんの旨味とごまの香ばしさが絶妙で、お子様からお年寄りまで幅広く親しまれる味です。

瀬戸内みそ高森本店  

 

72.黒鯛みそ

地元老舗の高森祥光本店伝統の味と技によって誕生した手作りおかずみそ。

身の硬くしまった食感が楽しめる天然黒鯛のフレークを贅沢に加えています。

瀬戸内みそ高森本店  

 


73.安芸の島の実 江田島搾り プレミアム

広島県産オリーブ100%使用のエクストラバージンオリーブオイル。

丁寧に栽培されたオリーブを収穫後新鮮なうちに搾油しました。数量限定品。

山本倶楽部株式会社  

 

74.安芸の島の実 江田島搾り

穏やかな瀬戸内の気候で育ったオリーブの実を丁寧に手摘みし、自社加工工場で丁寧に搾油したオリーブオイルです。

和食とも相性の良い爽やかな味が特徴的。

山本倶楽部株式会社  

 

75.安芸の島の実 レモンオイル

エクストラバージンオリーブオイルに広島県産レモンの風味と香りを加えた香味オイル。レモンの爽やかな香りとオリーブの風味をお楽しみいただける一品です。

山本倶楽部株式会社   


76.安芸の島の実 ハッサクオイル

エクストラバージンオリーブオイルに広島県産の乾燥ハッサクを漬け込んだ香味オイル。ハッサクの爽やかな香り、ほろ苦さをお楽しみください。

山本倶楽部株式会社  

 

77.安芸の島の実 ピュアオイル

広島県産エクストラバージンオリーブオイルとオーストラリア産オリーブオイルを自社加工場でブレンドしたピュアオリーブオイル。オリーブ独特のクセがなく加熱料理に気軽に使用できます。

山本倶楽部株式会社  

 

78.安芸の島の実 ペペロンオイル

エクストラバージンオリーブオイルに低温で乾燥させた広島県産唐辛子を加えた香味オイル。ガーリックの香り付けがないためさまざまな料理に合います。

山本倶楽部株式会社   


79.安芸の島の実 激辛ペペロンオイル

無農薬栽培、低温保存、乾燥方法にこだわって生産された激辛唐辛子「キャロライナリーパー」を使用した「安芸の島の実 ペペロンオイル」の激辛タイプ。

山本倶楽部株式会社  

 

74.新漬けオリーブ

広島県産オリーブを100%使用。収穫した旬のオリーブを渋抜きし塩水に漬け込んだ新漬けオリーブ。自然の風味とぷりっとした食感が楽しめる季節限定商品です。

山本倶楽部株式会社  

 

72.沖美の輝き

沖美町養蜂場産。スッキリした風味であとから香りが立ち上る特長のある蜂蜜です。

※1歳未満の乳幼児にはけして与えないでください!

はつはな果蜂園   


79.江田島レモンカード

江田島の沖美町で生産している農薬不使用栽培レモンと「沖美の輝き」の蜂蜜を使用して作ったレモンカード。砂糖を使わず、蜂蜜だけで甘さを出しています。

はつはな果蜂園  

 

74.みかん畑の蜂蜜

ハゼノキを主な蜜源とし蜜蜂が集めてきた蜂蜜。温州みかん、甘夏、ハッサクやレモンなど江田島ならではの黄金色の澄んだ色と気品のある香りが楽しめます。

はつはな果蜂園  

 

75.マスコットキャラクター えたぼう

江田島で育った夏カキ「ひとつぶくん」の妖精。特産品であるミカンの帽子は着脱が可能。帽子を脱ぐと現れる、つるりとした頭がチャームポイントです。

江田島市水産物等販売協議会  


【取扱施設一覧】

・夢街道江田島(江田島市江田島町小用2-1-1 小用ターミナル内)

 Tel 0823-42-0588

・ふるさと交流館(江田島市江田島町中央1-3-10)

 Tel 0823-42-4871

・ゆめタウン江田島(江田島市大柿町飛渡瀬180)

 Tel 0823-57-7000

・島の駅豆ヶ島(江田島市大柿町飛渡瀬603-1)

 Tel 0823-40-3038

・江田島オリーブファクトリー(江田島市大柿町大君862-3)

 Tel 0823-57-5656

 

※店舗により取扱商品が異なります。

 詳しくはえたじまブランド公式HPでご確認するか、取扱施設に直接お問い合わせください。